黒にんにくの作り方(手作り)

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なみ

黒にんにくの作り方ってご存知でしょうか?
実は、けっこう簡単にできるんです。
忍耐力は必要ですが、

ここでは
いま注目されている黒にんにくの作り方を
紹介いたします。

熟成まるごと黒にんにく

黒にんにくの作り方

●準備するもの

1.炊飯器、もしくは保温ジャー

2.忍耐力

●作り方

1、にんにくを炊飯器に入れます

2、保温スイッチを入れて10日から14日間放置します。
保温期間は各炊飯器によって異なりますので味見をして自らのタイミングで取り出してください!
召し上がってみてにんにく独特の辛味がなくなったらOK!

※あまり長く保温しても逆に苦味が強くなり、甘さが失われる可能性があります。
逆に、早すぎても全くおいしくありません。

自らの炊飯器の特性により異なる部分もございますので取り出すタイミングは各自研究が必要かも
しれません。

以上で完成です!!

●作り方のポイント

炊飯器による差異についてですが‥
炊飯器もしくは炊飯ジャーには各メーカー各機種によって仕上がりが、水っぽくなったり、逆に、水分が抜けすぎてしまったりと差があるようです。

●保存方法

●常温で保存
日陰の風通しの良いところで保存してください。

●冷蔵庫で保存
水分が抜けないよう新聞紙などのくるんで保存してください。
※新聞紙に包んで保存しても、どうしても水分は抜けてしまいます。
そうすると、食感が固くなります。

※好みはそれぞれですが、冷蔵庫に入れて固くした方が好みの方、
また逆にそうでない方と別れるのでお好みでどうぞ。

●冷凍庫で保存
冷凍庫で凍らせて保全することも可能です。
お召し上がりになる際は自然解凍でお召し上がりください。

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